La Asociación Protectora de los Humedales PROHUMEDALES en el marco de su trabajo por la conservación y preservación del Humedal Ramsar Laguna de La Cocha y la sostenibilidad económica de familias campesinas e indígenas que habitan alrededor del espejo de agua, ha decidido implementar la estrategia de Turismo Rural Comunitario como una propuesta innovadora al turismo convencional e intensivo.

Se trata de un concepto totalmente diferente y novedoso de hacer turismo desde un punto de vista intercultural. Familias indígenas y campesinas comparten sus viviendas con los turistas o visitantes y permiten conocer a fondo sus costumbres, su forma de vida y sus conocimientos.

Pretende brindar espacios alternativos a turistas de todo el mundo en los cuales prevalezca la conservación de los recursos naturales, la degustación de platos de la región y la realización de actividades que les permitan llevarse aprendizajes e interesantes recuerdos de la zona.

Para el desarrollo de esta estrategia se están implementando paquetes turísticos con las reservas naturales que pertenecen al proceso de Prohumedales y dos de sus restaurantes: Zarcillejo y Tulpa Andinos, que ofrecen una gastronomía con variedad de platos y postres típicos y una atención diferencial, que harán del paso por la Cocha una experiencia única y diferente.

A continuación presentamos nuestros paquetes turísticos:

Tour Laguna de La Cocha.

1 Día

  • 08:00 Desayuno
  • 09:00 Salida, desde El Puerto del Encano donde se abordara la embarcación.
  • 09:30 Recorrido Isla Corota, Isla larga, Garzario.
  • 12:30 Almuerzo.
  • 14:00 Caminatas, senderos ecológicos por las reservas naturales pertenecientes al proceso.
  • 16:30 Refrigerio.
  • 17:00 Regreso.

Paquete para 30 personas.

  • Desayuno Completo (arroz, huevo, carne o pollo) $7.000
  • Refrigerio (Café o Agua de Panela, envuelto, porción de queso) $4.000
  • Almuerzo con trucha $10.000
  • Sendero $2.000
  • Servicio de lancha (7 personas en cada lancha) $35.000

 

 

PAQUETE 2 DÍAS 1 NOCHE

Día 1.

    • 08:00 Desayuno
    • 09:00 Salida, desde EL Puerto del Encano donde se abordara la embarcación.
    • 9:30 Recorrido Isla Corota, Isla larga, Garzario.
    • 12:30 Almuerzo.
    • 14:00 Actividad de aprendizaje: dialogo de saberes sobre conocimientos tradicionales de la zona. (Mitos y Leyendas, Alimentos y productos tradicionales, historias, platos típicos). Actividad incluye refrigerio.
    • 19:00 Cena

 

Día 2.

  • 6:00 Avistamiento de Aves por senderos ecológicos de las reservas naturales pertenecientes al proceso.
  • 8:00 Desayuno
  • 9:00 Intercambio de experiencias prácticas Agroecológica y Agricultura Urbana. Incluye Refrigerio.
  • 12:30 Almuerzo
  • 15:00 Regreso

 

Paquete para 10 personas.

  • Desayuno Completo (arroz, huevo, carne o pollo) $7.000 por persona.
  • Refrigerio (Café o Agua de Panela, envuelto o arepa, porción de queso) $4.000 por persona.
  • Almuerzo o cena con trucha. $12.000 por persona.
  • Sendero $2.000 por persona.
  • Servicio de lancha (7 personas en cada lancha) $35.000 por persona.
  • Hospedaje $30.000 por persona.

 

PAQUETES PARA PAREJAS

  • Pueden elegir cualquiera de las actividades mencionadas anteriormente, adicionalmente para parejas se ofrece una velada especial que incluye cena especial, decoración, vino, atención personalizada, demás requerimientos que sean solicitados.
  • Pareja
  • Desayuno Completo (arroz, huevo, carne o pollo) $7.000 por persona.
  • Refrigerio (Café o Agua de Panela, envuelto o arepa, porción de queso) $4.000 por persona.
  • Almuerzo con trucha $12.000 por persona.
  • Sendero $2.000 por persona.
  • Servicio de lancha (7 personas en cada lancha) $35.000 por persona.
  • Hospedaje $30.000 por persona.
  • Velada especial $60.000 (dos personas)

 

 Recomendaciones: Traer zapatos para caminata, sombrero o gorra, ropa cómoda y abrigada, traje de baño.

Los paquetes incluyen: Guías, embarcación equipada con sistema de seguridad, chaleco salvavidas.

Contamos con:

  • 2 cabañas con hospedaje, para un total de 10 personas
  • Reservas naturales
  • Senderos
  • Avistamiento de aves.
  • Educación ambiental: recorridos de aprendizaje ecológico y talleres.
  • Recorrido en lancha por la laguna
  • Gastronomía de la región

Nuestra estrategia de Turismo Rural Comunitario comprende:

  • Turismo Ecológico: Senderos, enseñanza ambiental
  • Agroturismo: huertos familiares, practicas agroecológicas, enseñanza del sistema sostenible de producción.
  • Turismo Gastronómico: ofrecemos platos típicos de la región, preparados con alimentos de huertos familiares y de producción de las reservas naturales. Se realizan ferias gastronómicas con participación de la comunidad.
  • Eventos turísticos: Incluye programación de paseos, ciclomontañismo, caminatas, avistamiento de aves y campamentos a zonas estratégicas de La Cocha, poseedoras de gran belleza paisajística, como paramos azonales, cascadas, ríos y senderos de aventura

Precios por persona, sin paquete:

  • Hospedaje: $30.000
  • Almuerzo: $13.000 (trucha frita, trucha a la plancha), $14.000 a $16.000 (trucha: a las finas hierbas, al ajillo, a la criolla, ahumada, en salsa de camarones o en salsa de champiñones).
  • Desayuno: $7.000
  • Refrigerio: $4.000
  • Sendero: $2.000

Contacto y Reservaciones:

Tel. 318 846 0615 – 312 812 9448 – 316 620 5356

Facebook e Instagram: @Zarcillejo

Sitio Web: http//zarcillejo.wix.com/misitio

 

 

 

 

FacebookTwitterVideosIndicadores EconómicosPico y PlacaTransporte

La ciudad cuenta con un sistema integrado de trasporte y el servicio se presta desde las 5:30 de la mañana hasta las 10:00 de la noche y tiene un costo de 1500 pesos colombianos. El servicio de taxi en la ciudad es de 24 horas al día y tiene un costo aproximado por carrera, mínimo de 4.000 pesos colombianos.


Ver rutas